Если хочешь быть здоров – закаляйся! Закаляйся, если хочешь быть здоров!

1 Февраля 2012

Если хочешь быть здоров – закаляйся! Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Закаливание является универсальным средством для профилактики самых разных болезней. Ведь при нем, кроме устойчивости к холоду, повышается общая сопротивляемость организма, улучшается деятельность всех систем и органов.

В процессе закаливания нормализуется состояние эмоциональной сферы, человек становится более сдержанным, уравновешенным, также закаливающие процедуры улучшают настроение, придают бодрость, повышают работоспособность и выносливость организма. Закаленный человек легко переносит жару и холод, резкие перемены внешней температуры, способные ослабить защитные силы организма.

Прежде чем начать закаливающие процедуры, нужно обратиться к врачу, потому что закаливание оказывает сильное воздействие на организм, особенно на людей, которые приступают к нему в первый раз. Врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его применять для предупреждения нежелательных последствий. Также важен самоконтроль при оценке эффективности закаливающих процедур. Он проводится с учетом массы тела, пульса, сна, аппетита и общего самочувствия.

К основным средствам закаливания относятся вода, воздух, солнечные лучи. В сочетании с физическими упражнениями эффективность закаливающих процедур повышается.

Перед закаливанием организма необходима его предварительная тренировка более щадящими процедурами. Можно начать с ножных ванн, обтирания, а затем приступить к обливаниям, при этом соблюдая принцип постепенного снижения температуры.

Наибольший эффект достигается при использовании разнообразных закаливающих процедур.

Закаливание воздухом 

Воздушные процедуры - самая легкая форма закаливания. Но действуют они на организм с момента рождения человека и практически всю жизнь. Свежий воздух - основа закаливания. Он стимулирует обмен веществ, повышает настроение и иммунитет, улучшает сон и аппетит. Свежий воздух должен быть во время утренней гимнастики, других физкультурных упражнений, во время сна. Для этого нужно проветривать помещение 4-5 раз в день по 10-15 минут через фрамугу. По крайней мере, раз в день проводите сквозное проветривание квартиры. Маленьких детей на это время выведите в другую комнату.

Закаливание солнцем 

Солнечное голодание проявляется в недостатке витамина Д, нарушении фосфорно-кальциевого обмена и общего обмена веществ, ухудшении защитных свойств кожи, нарушении функции эндокринной системы, малокровии, общей слабости, утомляемости. Это состояние наиболее ярко проявляется в конце зимы и весной.

Если, принимая солнечные ванны, вы почувствовали вялость, апатию или, наоборот, раздражительность, повышенную возбудимость, - нужно немедленно прекратить процедуры. Их нельзя принимать при повышенной температуре тела, острых заболеваниях легких, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек, резко выраженном истощении и пороках сердца, малокровии и некоторых кожных болезнях.

Закаливание водой 

Приступать к водным процедурам лучше всего утром после зарядки. При классическом способе закаливания используют воду температуры тела или чуть ниже (обычно 34-36 °С). Температуру воды снижают осторожно, как правило, на один градус через каждые 3-4 дня.

При таком виде закаливания, как охлаждение с подогревом, начинают холодовые процедуры (обливания, души и т. п.) с температуры 38 °С и снижают до 24 °С. Когда появляются неприятные ощущения, температуру воды повышают, чтобы полностью устранить их. Такие циклы повторяют 3-4 раза.

Можно закаляться и меняя поочередно воздействие процедур - сначала водную, а затем воздушную. При этом температура воды снижается каждые 4 дня на один градус. Зимой с ЗУ-38 °С до 30 °С, летом с 34 °С до 22 °С. Как только водная процедура закончена, тело слегка промокается полотенцем. При появлении "гусиной кожи" необходимо провести растирание тела, самомассаж, подвигаться.

Еще есть один вариант проведения водных процедур - контрастный. Разница температур горячей и холодной воды постепенно увеличивается, контрастные циклы повторяют 3-5 и более раз. Заканчивать контрастные процедуры нужно: летом - нагреванием, зимой - охлаждением. Так как летом необходимо воспитать устойчивость к жаре, а зимой к холоду. Контрастные процедуры приучают к коротким, резким перепадам температуры окружающей среды.

Умывание, обтирание, полоскание горла, ножные ванны - все это повышает сопротивляемость определенных наиболее уязвимых к холоду участков тела: горла, поясницы, стоп.

Для профилактики ангины делают холодные полоскания горла водой, начиная с температуры 36-37 °С. Постепенно ее снижают на 1-2 °С через каждые четыре дня и доводят до 8- 10°С. Параллельно полезно начать пить воду аналогичной температуры.

Хорошо тонизируют и закаливают контрастные обтирания с последующим обливанием холодной и горячей водой под душем. Причем чем ниже температура и сильнее давление, тем больше действие водного массажа. Однако холодный душ опасно применять при гипертонической болезни из-за возможности повышения артериального давления.

Обливание - более сильная закаливающая процедура. Процедуру можно начинать с температуры воды около 30 °С. Постепенно ее снижают до 10-15 °С и ниже. Высшая степень - обливание ледяной водой. Окатившись водой, обязательно нужно досуха вытираться полотенцем. Вся процедура занимает не более 3-4 минут.

Можно начинать закаливание и купаясь в бассейнах с подогреваемой до 27-28 °С водой. Предварительно проводят разминку в течение нескольких минут. Продолжительность плавания дозируют.

Высшая форма закаливания - купание в открытых водоемах. Причем купание в проточной воде закаливает сильнее, чем в стоячей.

Для тех, кто хотел бы закалиться, но не любит холодную воду, можно рекомендовать другой способ закаливания. Закаляться можно и теплой водой, и даже горячей!

Суть его достаточно проста: обнаженное тело протирают мокрым полотенцем, смоченным теплой или даже горячей водой, и не обтирают сухим полотенцем. Вода, испаряясь с кожи, охлаждает ее. Но следует соблюдать осторожность. Чем горячее вода, тем интенсивнее она испаряется, тем сильнее охлаждается организм. Поэтому увеличивайте температуру воды для обтирания постепенно, по мере закаливания организма. Закаливание таким методом весьма эффективно и по действию похоже на контрастный душ.

Успех от закаливающих процедур возможен лишь в том случае, если они проводятся систематически, непрерывно, длительное время. Закаливание организма необходимо проводить изо дня в день, без длительных перерывов и вне зависимости от погодных условий.

» вернуться в категорию

© 2011 — МУЗ "Врачебно-физкультурный диспансер г. Коркино"

Электронная почта: vfd-korkino@mail.ru
456550, г. Коркино, пер. Банковский, 8
Тел./факс: (351) 524-40-86

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra