Формула правильной осанки: здоровье + красота

1 Февраля 2012

Формула правильной осанки: здоровье + красота

Все родители мечтают вырастить детей здоровыми и счастливыми, но многие из них хотят, чтобы это происходило само собой, без лишних усилий с их стороны. В тоже время, почти все родители в глубине души, хорошо осознают, что лучше них никто не в состоянии сделать их ребенка здоровым во всех отношениях.

Воспитать здорового ребенка - это не простая задача, решение ее требует знаний, умений, старательности и терпения. Очень важно как можно раньше начать, умело и систематически проводить закаливание, занятие гимнастикой, массаж. Эти действия, вовремя начатые, предотвратят развитие неправильной осанки у ребенка.

Нарушение осанки чаще всего появляется в школьном возрасте, особенно в периоды ускоренного роста скелета детей (периоды вытягивания), но, поскольку сегодняшнее поколение детей много время проводит у телевизора и компьютера, осанка у детей ухудшается уже в дошкольном возрасте.

Нарушение осанки - это не болезнь, но ребенок с нарушенной осанкой находится в группе риска по развитию ортопедической патологии позвоночника и стоп, заболеваний органов дыхания, пищеварения, развитию астено-невротических состояний.При нарушенной осанке снижена жизненная емкость легких, затруднена работа сердца, органов пищеварения, часто беспокоят головные боли, быстро наступает переутомление. Нередко у таких детей развивается близорукость. 

Правильность осанки зависит от состояния костей и связок скелета позвоночника и таза, а также от тонуса мышц тела. Если мышцы туловища развиты равномерно, то туловище и голова держатся прямо (козелок уха и угол глаза представляют собой горизонтальную линию). Нормальная осанка характеризуется симметричным расположением частей тела относительно позвоночника, это такое положение туловища, когда, плечи отведены назад и симметрично расположены, грудная клетка развернута, в поясничной части позвоночника небольшой изгиб вперед, живот подобран.

Для исправления дефектов осанки необходимо принять меры способствующие улучшению физического развития (режим дня, питание, соблюдение гигиенических условий). А также целенаправленное использование средств физического воспитания.

Что приведет к улучшению и нормализации течения нервных процессов, эмоционального тонуса ребенка, повышению неспецифической сопротивляемости детского организма; активизации обменных процессов в мышцах туловища, созданию мышечного корсета позвоночника; исправлению дефекта осанки; формированию и закреплению правильной осанки.

Первое, самое простое - это организация рационального режима дня для ребенка. Детям необходимо обеспечить: продолжительный и полноценный сон (в 9-10 часов вечера ребенок должен лечь спать); полноценное питание ( 4-х разовое) с достаточным наличием витаминов и разнообразных белков); ограничить пребывание у телеэкрана школьников старшего возраста, не более 1-1,5 часов и не больше 20 минут - для детей дошкольного возраста, обязательные прогулки на свежем воздухе 2-2,5 часа в сутки; ежедневные водные процедуры, закаливание и физические упражнения.

Родители должны обеспечить ребенку ровную жесткую постель, по возрасту и росту оборудовать рабочее место за письменным столом. Домашнее задание ребенок школьного возраста должен приготовить за 1,5-2 часа (через каждые 45 минут, делая перерыв 10 мин).

Необходимо контролировать правильное положение за письменным столом: спина прямая, туловище симметрично, пояснично-грудной отдел опирается на спинку стула, ноги согнуты в коленях под прямым углом, стопы полностью опираются о пол или подставку под ноги, грудная клетка не должна опираться о стол, а между столом и туловищем должна свободно проходить рука, расстояние от рабочего стола до уровня глаз равно расстоянию от локтя до кончиков пальцев кисти.

Если у ребенка выявлены нарушения осанки, сколиоз крайне важно своевременное выполнение определенных упражнений лечебной физкультуры и элементов массажа. При этом очень важны правильность, продолжительность, дозированность проводимых упражнений. Поэтому наиболее эффективны занятия под контролем опытного квалифицированного инструктора лечебной физкультуры в сочетании с сеансами массажа. В нашем врачебно-физкультурном диспансере оказывается лечебно-профилактическая помощь при нарушениях осанки, сколиозах. Записать ребенка на групповые занятия вы можете по телефонам:

Формирование осанки с раннего детства 

В целях профилактики нарушения осанки и формирования у грудного ребенка, привычной порочной позы рекомендуется применять лечение положением: часто менять положение в кроватке, симметрично развешивать и располагать игрушки, исключить раздражающие влияние резких зрительных и звуковых телевизионных в т.ч моментов, носить ребенка по очереди то на правой, то на левой руке . Соблюдать режим дня, гигиены питания , вовремя вводить прикорм и витамины. достаточное время гулять на свежем воздухе (2-2,5 часа в день в любую погоду).

Обращаться к ребенку с ласковой речью, постоянно давать понять ребенку, что он любим и необходим.

Лечебную гимнастику и массаж проводить систематически. Наиболее эффективно занятие с грудным ребенком на мяче диаметром 35-40 см. Меняя положение на мяче: лежа на спине, на животе, на боку.

Класть в кроватку мяч в ноги грудному ребенку во время бодрствования ребенка.

Рекомендации по диетическому питанию ребенку с нарушенной осанкой

В ежедневный рацион ребенка должно входить:

Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, злаки, овощи и фрукты, мед. Жиры ограничиваются.

Особенно полезны для строения костей, позвонков и межпозвоночных дисков и позвонков: яблоки, груши, клубника, малина, тыква, орехи (фундук), чечевица, салат, виноград, йогурт, сок. В перечисленных продуктах содержится: фруктоза, витамины С, В - каротин, Fe, Mn , белки животные, магний, Ca, K, глюкоза, фитоэкстроген, лецитин.

» вернуться в категорию

© 2011 — МУЗ "Врачебно-физкультурный диспансер г. Коркино"

Электронная почта: vfd-korkino@mail.ru
456550, г. Коркино, пер. Банковский, 8
Тел./факс: (351) 524-40-86

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra