Спорт против курения

2 Июля

Спорт против куренияЧерез дыхательную систему в организм проходит сигаретный дым, поэтому она страдает от него в первую очередь. Первый удар принимают на себя бронхи, на внутренней поверхности которых в результате оседания никотиновых смол нарушается функция реснитчатого эпителия. Такой процесс приводит к нарушению выведения пыли и различных веществ, которые поступают в легкие. Кроме того, происходит постепенное расширение альвеол в результате потери их эластичности под влиянием постоянного контакта с токсическими веществами и невозможностью полноценного избавления от них.
Заканчиваются такие процессы развитием заболеваний в виде бронхиальной астмы, хронического бронхита, эмфиземы, рака легкого. Курение вызывает со временем одышку, которая нарастает и проявляется вначале при физической нагрузке, а затем и в покое.
Во время спортивных занятий легкие начинают работать в усиленном режиме и испытывают определенный стресс, на них увеличивается нагрузка, усиливается процесс газообмена. Если во время перерыва или после тренировки покурить, то дыхательная система начинает испытывать двойную нагрузку, вентиляция легких нарушается, и это приводит к тому, что начинают ухудшаться результаты. Особенно это касается аэробных видов спорта (бег, велосипедный спорт, плаванье), где для того, чтобы чего-то добиться, необходимо иметь здоровые легкие.
Как известно, под воздействием никотина частота сокращений сердечной мышцы увеличивается. То же самое происходит, если человек занимается спортом. Поэтому сердце начинает испытывать невиданную нагрузку. С учетом того, что у курильщика сосуды становятся тонкими и нарушается питание сердечной мышцы, то вероятность возникновение инфаркта при таком сочетании, как никотин и спорт, увеличивается во много раз.
Во время тренировок сосуды расширяются, а от курения происходит их сужение. Такая вот «зарядка» для сосудов заставляет работать организм и сердце в утроенном режиме. Это также не может не приводить со временем к весьма негативным последствиям. Организм при таких постоянных встрясках изнашивается гораздо быстрее, человек начинает быстро уставать, и эффективность от тренировки снижается.
Курение, кроме того, истощает нервную систему. А для того, чтобы заниматься спортом в полном объеме, необходима выносливость, нормальное настроение, способность стойко переносить боль и неудачи. Курильщикам это делать гораздо тяжелее, ведь наркотическое действие никотина приводит к тому, что у человека начинает меняться характер. Все вышеперечисленные качества у него выражены слабее, чем у некурящего, и стрессоустойчивость гораздо ниже.
При сочетании курения и физических нагрузок ухудшается координация, которая совершенно необходима в спорте, а также удлиняется восстановительный период после тренировок.
Кислородное голодание, которое испытывают клетки головного мозга под воздействием табака, а также непосредственное влияние на этот орган токсических продуктов сигаретного дыма, приводит в сочетании со спортом к их полному истощению и нарушению кровообращения. Это может заканчиваться серьезными функциональными расстройствами, среди которых нарушение кожной чувствительности, измененные рефлексы и ослабление внимания и памяти – далеко не самые тяжелые. Воздействие таких двух несовместимых действий, как занятие спортом и курение, во много раз увеличивают вероятность развития инсульта.
Уровень кислорода в мышцах курящих людей обычно снижен, что напрямую влияет на их производительность. А снижение такого гормона, как тестостерон тормозит нормальное развитие ткани мышц. Мышечная слабость не может способствовать высоким спортивным достижениям. Учеными по результатам исследования выяснилось, что у курящих спортсменов не только снижается синтез белка в организме, но и увеличивается количество миостатина, который способствует торможению роста мышечной массы. Кроме того, у людей, которые курят, обнаружили повышенное содержание фермента, расщепляющего белок. Поэтому курение мешает наращиванию мышечной массы, а значит, может стать помехой для достижения определенных результатов в спорте. А для занимающихся бодибилдингом, курение по вышеизложенным причинам совершенно противопоказано.
Умеренные занятия спортом призваны укрепить здоровье, а курение разрушает его, и совмещение этих занятий может привести к совершенно неожиданным и даже трагическим результатам. А для профессиональных спортсменов эта привычка может не только сократить их жизнь, но и отрицательно сказаться на карьере.
Вывод из этого можно сделать только один – для того, чтобы оставаться долгие годы здоровым и иметь возможность без труда выполнять физические нагрузки, в том числе и такие, как занятия спортом, нужно не курить.

» архив новостей

© 2011 — МУЗ "Врачебно-физкультурный диспансер г. Коркино"

Электронная почта: vfd-korkino@mail.ru
456550, г. Коркино, пер. Банковский, 8
Тел./факс: (351) 524-40-86

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra