БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ЕЖЕГОДНО УМИРАЮТ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ

12 Апреля

БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ЕЖЕГОДНО УМИРАЮТ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ
Под наблюдением наркологической службы в Челябинской области на начало 2018 года находились 33258 человек, страдающих различными расстройствами. При этом пять лет назад на учете у наркологов стояли порядка 66 тысяч южноуральцев.
Несмотря на позитивные показатели, специалисты не спешат радоваться. Так, от непосредственного отравления алкоголем в прошлом году погибли 699 человек, что на 23 процента больше показателя 2017 года (568 человек). А от алкоголь-ассоциированных заболеваний (алкогольная кардиомиопатия, алкогольное поражение печени и др.) в Челябинской области ежегодно умирает более двух тысяч человек. Кроме того, наркологическая служба совместно с онкологической службой провели анонимное анкетирование среди пациентов, впервые вставших на учет у онкологов в 2017 году. По результатам опроса выяснилось, что примерно 20 процентов опрошенных до постановки онкологического диагноза имели проблемы с употреблением алкоголя.
По данным опроса Челябинской областной клинической наркологической больницы в 2018 году 42,2 процента взрослого населения области являлись активными курильщиками (46,5 процента мужчин и 35,1 процента женщин). При этом курение является одним из факторов риска развития онкологических заболеваний. В 2018 году на территории Челябинской области впервые было выявлено 1703 случая рака трахеи, бронхов и легких. Почти 80 процентов заболевших – это активные курильщики, или являлись таковыми в прошлом.
«Хотелось бы, чтобы проблемам алкоголизации населения, табакокурения и употребления наркотиков уделялось внимание во всех территориях Челябинской области, причем не только на уровне наркологической службы, но и на уровне администраций, – отмечает главный психиатр-нарколог минздрава Челябинской области Борис Изаровский. – Однако во многих муниципальных образованиях вопросам, касающимся распространения и предупреждения наркологических расстройств, часто не уделяется должного внимания. Если вопросы профилактики наркомании рассматриваются на специальных антинаркотических комиссиях, то проблемы с алкоголизацией населения и табакокурением зачастую не обсуждаются. Их необходимо срочно выводить под контроль межведомственных комиссий».

» архив новостей

© 2011 — МУЗ "Врачебно-физкультурный диспансер г. Коркино"

Электронная почта: vfd-korkino@mail.ru
456550, г. Коркино, пер. Банковский, 8
Тел./факс: (351) 524-40-86

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra