СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА

23 Апреля

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА
Скандинавская ходьба – это оригинальный и несложный метод оздоровления, которым увлекаются миллионы людей по всему миру. Многие рассматривают скандинавскую ходьбу, как спорт для пожилых. Действительно, польза в наибольшей степени проявляется в случае людей с ограниченными физическими возможностями. Разумеется, если скандинавской ходьбой занимается здоровый человек, то лишь одного такого типа упражнений будет для него недостаточно.
Если сравнивать ходьбу скандинавскую с ходьбой обычной, то можно отметить, что нордическая ходьба задействует гораздо большее количество групп мышц. При обычной ходьбе работает от силы 60% групп мышц, в то время как при скандинавской – около 90%. Это объясняется тем, что применение палок увеличивает нагрузку на мышцы верхней части туловища – рук, шеи и плеч. Кроме того, более равномерно распределяется нагрузка на ноги и нижнюю часть туловища. Спина остается прямой, что особенно важно для людей с проблемным позвоночником. При финской ходьбе сжигается на 50% больше калорий, чем при обычной. Пульс при ходьбе с палками повышается по сравнению с традиционной ходьбой на 10-15 ударов в минуту.
При оздоровительном беге на сердечно-сосудистую систему приходится большая нагрузка по сравнению со скандинавской ходьбой. Поэтому скандинавская ходьба с палками более подходит нетренированным людям, людям с лишним весом, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Оздоровительный эффект финской ходьбы:
повышение мышечного тонуса,
улучшение работы сердца,
исправление осанки,
улучшение координации,
снижение артериального давления,
улучшение кровообращения,
увеличение выносливости,
снятие стрессов,
снятие мышечных спазмов,
уменьшение болей в области позвоночника,
выработка эндорфинов – гормонов хорошего настроения.
Существует несколько типов скандинавской ходьбы – оздоровительная, классическая и спортивная. Соответственно, для них несколько различаются требования к нагрузкам, технике и инвентарю.
Оздоровительным типом ходьбы может заниматься практически любой человек.
Наибольшую популярность получила ходьба с палками в качестве эффективного способа реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата (остеохондрозом, повреждениями позвоночника), страдающих нарушениями вестибулярного аппарата, болезнями легких, нервными расстройствами, бессонницей, вегето-сосудистой дистонией, сахарным диабетом, запорами, излишним весом, беременных женщин. Может использоваться ходьба и как средство для поддержания оптимальной физической формы людьми, ведущими малоподвижный образ жизни и т.д. Как и обычная ходьба, ходьба с использованием палок не требует значительной начальной физической подготовки. При этом основная нагрузка, как и при ходьбе, приходится все же на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, что дает общеукрепляющий эффект.
Инвентарь
Для занятия финской ходьбой нужны лишь палки. Но обычные лыжные палки если и подойдут, то далеко не всегда. Прежде всего, палки для ходьбы должны быть короче, чем лыжные палки. Это связано с тем, что при ходьбе человек лишь опирается о палки, а не отталкивается ими. Неправильно подобранные палки-нордики могут свести на нет весь положительный эффект от занятий ходьбой, а у людей с хроническими заболеваниями – привести к их обострению.
Среднее значение длины палок для начинающих вычисляется по формуле длина = рост * 0,66. Для людей, практикующих занятия в более высоком темпе, а также спортсменов коэффициент может быть выше – 0,7.
Люди, страдающие заболеваниями ног, могут использовать более длинные палки. Это позволяет основную нагрузку перенести на руки. При шейном остеохондрозе или проблемах с суставами, наоборот, палки должны быть укороченными. Специальные телескопические финские палки позволяют регулировать высоту. Палки должны быть легкими: из алюминия или прочного пластика. Наконечники палок для ходьбы по снегу могут быть острыми, но для ходьбы по асфальтовой дороге или по любой другой твердой поверхности они не годятся. Для этих случаев существуют палки с резиновыми наконечниками. Также некоторые палочки позволяют менять наконечники.
Другая особенность палок для северной ходьбы – это прикрепленные к их верхней части особые ремешки (темляки). Благодаря которым ходок может отталкиваться палками и не сжимать пальцами их рукоять. Правильно подобранный темляк не должен сильно сжимать запястье, так как это препятствует кровообращению в кистях рук.
Для занятий северной ходьбой подойдут любые кроссовки и спортивная одежда, главное, чтобы они были достаточно удобны. Можно использовать также фитнес-браслеты для контроля расходуемых калорий, пульсометры и трекеры, предназначенные для контроля маршрута.
Противопоказания
Медицинских противопоказаний у финской ходьбы не много. Это тяжелые формы сердечно-сосудистой недостаточности, диабета и тромбофлебита, воспалительные процессы в брюшной полости и малого таза, обострение хронических заболеваний, декомпенсация органов, повышенная температура, недавно проведенные операции, стенокардия, гипертонический криз, сколиоз, нарушения беременности, грозящие выкидышем.
Как правильно заниматься финской ходьбой
Оздоровительную ходьбу, как и любой вид физических упражнений, надо начинать с небольших нагрузок, постепенно их увеличивая. Методика для начинающих при ходьбе с палками достаточно проста. Сначала можно вообще не опираться на них, держа руки, как при обычной ходьбе, а затем постепенно поднимать их все выше и ставить нордик вертикально на землю.
Ходьба не должна отличаться от обычной, однако шаги желательно делать в более интенсивном темпе, плавно и ритмично. Для начинающих важно найти собственный оптимальный темп, чтобы занятия, приносили пользу, но не вызывали переутомления.
Важно, чтобы палки находились достаточно близко к туловищу. Оптимальным является тот режим движения, который используют лыжники – при движении ногой вперед выбрасывается рука, находящаяся с противоположной стороны.
Также важно соблюдать правильный режим дыхания: первые два шага – вдох через нос, следующие три шага – выдох через рот. Можно постепенно увеличивать амплитуду движений, чтобы добиться максимального эффекта.
Нередко северная ходьба используется для снижения веса. Однако в случае сильного ожирения одной ходьбы будет недостаточно. Нужны будут и дополнительные упражнения. Но если вы хотите сбросить пару-тройку килограммов, то за несколько месяцев занятий сделать это вполне реально.
Как часто следует заниматься?
Это зависит от индивидуальной степени подготовленности человека, приступающего к занятиям, от наличия каких-либо заболеваний, характеристики маршрута, где предполагается ходить, и т.д. В стандартном случае рекомендованная продолжительность занятий для начинающих равняется половине часа, а частота занятий – 3 раза в неделю.

» архив новостей

© 2011 — МУЗ "Врачебно-физкультурный диспансер г. Коркино"

Электронная почта: vfd-korkino@mail.ru
456550, г. Коркино, пер. Банковский, 8
Тел./факс: (351) 524-40-86

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra