Чем грозит ожирение ребенку?

14 Ноября

Чем грозит ожирение ребенку?Для многих родителей повышенная упитанность ребёнка – верный признак крепкого здоровья и даже повод для гордости. А между тем уже хорошо известно, что возникшая в детстве полнота в 30-50% случаев остается на всю жизнь. Актуальность проблемы детского ожирения определяется неуклонным ростом заболеваемости.
По данным Всемирной организации здравоохранения ожирение приобрело масштабы всемирной неинфекционной эпидемии. Ожирение имеет каждый третий взрослый, среди детей и подростков – каждый шестой. Практически во всем мире количество больных детей неуклонно растет и удваивается каждые три десятилетия. В Российской Федерации более трёх миллионов детей и подростков страдают этим заболеванием.

Что способствует возникновению ожирения?
Ключевых причин две: обильное, высококалорийное питание и снижение физической активности. Привычка переедать может формироваться с первых месяцев жизни. Этому больше подвержены дети, находящиеся на искусственном вскармливании. В рацион малышей недопустимо рано входят всевозможные сладости. В школьном возрасте любимой едой становятся колбасы, плавленый сыр, майонез, продукты быстрого приготовления. Проблема кроется ещё и в отсутствии режима приёмов пищи: обычно полный ребёнок не имеет привычки завтракать, вместо обеда – два-три бутерброда, по пути в школу – «что-нибудь» из магазина.
detskoe-ozhirenie-2

В этот список «чего-нибудь» чаще всего входят чипсы, сухарики, соленые орешки, шоколадные батончики и газированные напитки. Ну а дома вечером всю семью ждёт традиционно поздний и плотный ужин. Таким образом, едой перегружается именно вторая половина дня. А потратить полученные калории уже не получается. Современные дети мало двигаются, всё больше времени тратят на просмотр телевизора, пребывание за компьютером и телефоном. Вот и получаем несбалансированный рацион, а вместе с ним избыток энергии, который в сочетании с гиподинамией неизбежно приводит к ожирению.

Какие могут быть последствия избыточного веса для детского здоровья?
С избыточным весом отчётливо связано развитие артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ишемической болезни сердца. У больных ожирением значительно чаще развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата, желчнокаменная болезнь, некоторые злокачественные новообразования.
Любящих бабушек и дедушек очень радует вид пухленького крепыша с перетяжками на запястьях. Между тем, осложнения ожирения со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются уже в младшем школьном возрасте. У каждого второго пациента с лишним весом – плоскостопие и деформации нижних конечностей. Подростковый возраст знаменует собой целый каскад проблем, связанных с нарушением полового созревания. Жировая ткань – гормонально активный орган, её избыток, как в организме девочки, так и мальчика, приводит к гормональному дисбалансу. А он, в свою очередь, нарушает темпы полового развития и становится основой будущих нарушений репродуктивного здоровья. Необходимо отметить о сопутствующих психологических проблемах. Душевный дискомфорт испытывает большинство полных детей. Не секрет, что в детском саду и школе сверстники их дразнят и обижают. Постоянные отрицательные эмоции вызывают защитную реакцию, ребёнок ограничивает свой круг общения, а переживания и огорчения «заедает», что только усугубляет общее положение дел.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

» архив новостей

© 2011 — МУЗ "Врачебно-физкультурный диспансер г. Коркино"

Электронная почта: vfd-korkino@mail.ru
456550, г. Коркино, пер. Банковский, 8
Тел./факс: (351) 524-40-86

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra