О новой коронавирусной инфекции

31 Января

О новой коронавирусной инфекции

31 декабря 2019 года китайские власти впервые сообщили о вспышке атипичной пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй. У заболевших отмечалась высокая температура и затрудненное дыхание. До болезни они посещали оптовый рынок морепродуктов в городе Ухань.

Через неделю, 7 января 2020 года, был открыт возбудитель данного заболевания. Им оказался новый РНК содержащий бетакоронавирус из семейства коронавирусов, вызывающий острое респираторное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. В некоторых случаях инфекция может протекать в виде тяжелой пневмонии. Удельный вес среди заболевших составляют лица старше 60 лет, имеющих хронические сопутствующие заболевания. В настоящее время летальность в Китае от инфекции, вызванной новым коронавирусом, составляет 2-4%. Количество тяжелых случаев среди всех заболевших составляет 10-15%.

Природным резервуаром вируса, вероятно, являются дикие животные (летучие мыши и другие). Источником инфекции могут служить больные животные или человек. Вирус может передаваться воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым и контактным путем (предметы обихода).

Время от момента заражения до появления первых симптомов заболевания составляет от 2 до 14 суток. К основным проявлениям относятся: острое начало с повышения температуры тела до высоких цифр, кашель, затрудненное дыхание.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Китае по состоянию на 28 января 2020 года подтверждено 4,5 тыс. случаев заболеваний, 107 с летальным исходом. По данным госкомитета Китая, 8 заболевших обнаружены в Тайланде, по 5 заболевших в Австралии и США, по 4 – в Малайзии, Республике Корея, Тайване, Сингапуре и Японии, 3 заболевших во Франции, 2 заболевших во Вьетнаме, по 1 заболевшему в Канаде и Непале. В Российской Федерации на 28.01.2020г. случаев выявления заражения новым коронавирусом (2019-nCoV) нет.

На территории Челябинской области в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный контроль, прибывающих из неблагополучных регионов лиц с проведением анкетирования и измерением температуры с помощью тепловизионного оборудования.

В целях предупреждения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, жителям Челябинской области, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.

При планировании зарубежных поездок необходимо уточнить эпидемиологическую ситуацию (наличие случаев заболевания в стране).

Воздержаться от поездок в город Ухань (КНР), о. Хайнань до стабилизации ситуации.

Выезжая в страны, где регистрируются случаи коронавирусной инфекции, необходимо соблюдать следующие правила: не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
воздержаться от посещения культурно-массовых мероприятий с большим скоплением людей;
использовать средства защиты органов дыхания (маски);
мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

При обнаружении симптомов респираторного заболевания в течение 14 дней после возвращения из Китая, необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование. Только в медицинской организации смогут отличить коронавирусную инфекцию от других респираторных инфекций, используя для диагностики лабораторные методы (ПЦР).

» архив новостей

© 2011 — МУЗ "Врачебно-физкультурный диспансер г. Коркино"

Электронная почта: vfd-korkino@mail.ru
456550, г. Коркино, пер. Банковский, 8
Тел./факс: (351) 524-40-86

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra