Вирусный гепатит А. Меры профилактики

27 Февраля

Вирусный гепатит А. Меры профилактикиГепатит А – инфекционное вирусное заболевание, передается только от человека к человеку, нередко считается «заболеванием грязных рук», так как основной путь распространения – фекально-оральный.

Гепатит А обычно протекает достаточно легко (в отличие от других вирусных гепатитов), не имеет тенденции к развитию хронического процесса. Вирусный гепатит А в быту называют «болезнью Боткина».

У переболевшего сохраняется пожизненный иммунитет.

Инкубационный период обычно длится - 14-30 дней. В инкубационный период больной является вирусоносителем и представляет опасность для окружающих, как источник заражения.

Вирус высокоустойчив к неблагоприятным условиям: не погибает в кислой среде (например, в желудке), годами может сохраняться в морской или озерной воде, при замораживании до –20 °С. На продуктах питания сохраняется до 10 месяцев, на предметах обихода – неделю, при нагревании до +60 °С – в течение 12 ч.

Бессильны против вируса и многие антисептики, например, этиловый спирт. Дезактивировать вирус способны:
формалин,
хлорная известь,
перманганат калия,
кипячение в течение 5 минут.

Факторы передачи и пути заражения: при контакте с больным возможна передача вируса через предметы обихода (дверные ручки, посуду, полотенца).

Заражение может произойти:
– при питье некипяченой воды: не только из водоемов, но и из-под крана (вирус устойчив к хлору, в холодной воде сохраняется месяцами, уничтожается при температуре 100°C).
– при употреблении в пищу морепродуктов, обитавших там, куда попадали сточные воды.
– при употреблении фруктов и овощей, которые поливались стоячей или той водой, в которую могли попасть экскременты больных, без должной термической обработки.
– при употреблении овощей, ягод, фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой.
– при пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А. После инкубационного периода, во время которого признаки болезни отсутствуют, наступает продромальный период, когда проявляются первые клинические симптомы.

Согласно распространенному заблуждению, самым первым проявлением вирусного гепатита А является желтуха. Первоначально симптомы напоминают начало гриппа – высокая температура (до +38-39 °С), головные боли. Во многих случаях температура может оставаться в норме. Появляются тошнота, рвота, нарушения стула, боли в области живота, горечь во рту, изменяется цвет мочи и кала. Из-за наличия в моче желчного пигмента – билирубина, цвет становится темным (цвета пива). Кал наоборот, обесцвечивается из-за недостатка поступающего с желчью пигмента. Могут появляться неприятные ощущения в области правого подреберья – тяжесть или тупые боли, а также боли в мышцах и суставах, кожный зуд.

На 5-10 день из-за избытка в крови билирубина кожные покровы, слизистые оболочки и глазные яблоки больного приобретают желтый цвет.

У взрослых безжелтушная форма наблюдается в 30% случаев. К моменту появления желтухи больной перестает выделять вирусы и быть заразным для окружающих.

Профилактика гепатита А включает:
– соблюдение правил гигиены;
– питье кипяченой воды;
– полив своего сада и огорода не стоячей водой;
– мытьё фруктов, ягод, овощей кипяченой водой;
– обработка посуды и туалета после больного гепатитом А.

Семья больного гепатитом А должна соблюдать осторожность, во избежание заражения. В первую очередь правила личной гигиены – мытьё рук. Индивидуальная посуда, постельное белье (с последующей стиркой) больного должны подвергаться кипячению в мыльной воде 2% в течение 15 минут. Полы, дверные ручки и прочие поверхности следует мыть теплым раствором мыла или соды 2%.

Помните! Соблюдая меры профилактики, заболевание можно предотвратить.

» архив новостей

© 2011 — ГБУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер г. Коркино»

Электронная почта: vfd-korkino@mail.ru
456550, г. Коркино, пер. Банковский, 8
Общий телефон, кабинет спортивной медицины: (351) 52 44087
Телефон главврача: (351) 52 44086

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?