Питание при гипертонии

17 Мая

Питание при гипертонии

Питание играет очень важную роль в лечении, как гипертонии, так и многих заболеваний. Известно, что среди факторов риска развития артериальной гипертонии может быть атеросклероз, сахарный диабет, ожирение.

В свою очередь, характер питания накладывает на эти заболевания свой отпечаток. Нерегулярное питание, переедание, и преобладание в рационе насыщенных жиров и углеводов способствует развитию всех вышеперечисленных заболеваний.

В последние десятилетия всё чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса. Врачи всерьёз говорят, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст. Главные задачи при гипертонии – это контроль артериального давления и нормализация веса.

Основу питания при гипертонии должны составлять следующие блюда:

Мясо нежирных сортов: курица, индейка; нежирная рыба (в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты). Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топлёного масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. В тушёные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. Традиционный бутерброд с маслом лучше превратить в бутерброд «со следами масла». К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, сыры с жирностью более 30%, сало.

Правила приготовления блюд из рыбы, мяса - на пару с минимумом соли и жира. Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.

Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры - хороший источник кальция. Кальций также играет важную роль в обмене веществ и работе сердца.

Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшённая и т.д.)

Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые (с учётом общего количества употребляемой за день жидкости!). Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю.

Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.

Употребляйте больше фруктов и овощей (свежая капуста, свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква) в сыром или отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом. В вашем рационе должны быть абрикосы, курага, яблоки, капуста, морковь, свёкла, морская капуста, содержащие калий и магний. Все эти продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы (пирожные, печенье, пряники, торты и конфеты), провоцируют набор лишних килограммов. Так что придётся значительно уменьшить или заменить их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна - всё то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием. Это позволит снизить риск избыточного веса.

Кроме того, уменьшите потребление соли. Её основной компонент - натрий - удерживает воду в организме, что увеличивает объём циркулирующей крови и давление.

Количество соли необходимо снизить в день до 3-4 г (чайная ложка без горки), которые можно получить из обычных продуктов.

Откажитесь от крепкого чёрного и зелёного чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит, поднимает давление.

Вывод прост: при повышенном давлении надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, провоцирующих дополнительное повышение давления, и следить за весом, не забывая периодически советоваться с лечащим врачом.

» архив новостей

© 2011 — МУЗ "Врачебно-физкультурный диспансер г. Коркино"

Электронная почта: vfd-korkino@mail.ru
456550, г. Коркино, пер. Банковский, 8
Тел./факс: (351) 524-40-86

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra