Чем опасно пассивное курение

2 Июня

Чем опасно пассивное курение

Пассивное курение — вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака. Научные исследования показывают, что пассивное курение повышает риск развития различных заболеваний, наступления инвалидности и смерти человека.

Безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует. Более того, так называемый «вторичный дым», которым вынуждены дышать люди, оказавшиеся поблизости от курильщика, содержит, по меньшей мере, 400 вредных химических веществ, радиоактивные изотопы и около 70 канцерогенов. Организм некурящего человека, в отличие от организма курильщика, страдает от агрессивных агентов в несколько раз сильнее. Научно доказано, что именно пассивное курение — причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечнососудистой системы у некурящих.

Большинство детей в мире — пассивные курильщики, да и 50 миллионов беременных женщин ежегодно вынужденно ими становятся.

Некоторые составные части табачного дыма, вдыхаемого при активном и пассивном курении:

Составные части

Вдыхаемая доза (мг)

Активный курильщик (1 сигарета)

Пассивный курильщик (1 час)

Угарный газ

18,4

9,2

Оксид азота

0,3

0,2

Альдегиды

0,8

0,2

Цианид

0,2

0,005

Акролеин

0,1

0,01

Твёрдые и жидкие вещества

25,3

2,3

Никотин

2,1

0,04


Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными в течение всего одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Очевидно, что ядовитых веществ в выдыхаемом курильщиком «боковом потоке» больше, чем в «основном» (бензопирен, канцероген диметилнитрозамин и т.д.).

В целом, пассивный курильщик за час вынужденно вдыхает около 14 мг высококанцерогенных соединений с задержкой их в легких в течение 70 дней. Например, пребывание в течение 7-8 часов в закрытом помещении, где курят ( во время рабочих переговоров и д.р.) приводит к накапливанию в организме пассивного курильщика объёма вредных дымов, соответствующего самостоятельному выкуриванию им более чем 5 сигарет. Поэтому риск развития рака лёгкого у людей, против собственной воли подвергающихся воздействию табачного дыма, лишь немногим ниже, чем у тех, кто добровольно вдыхает ядовитые соединения.

Согласно докладу, опубликованному ещё в июле 2011 года в журнале «Архивы отоларингологии и хирургии шеи» (Archives of Otolaryngology-Head and Neck Surgery), пассивное курение связано с повышенным риском потери слуха среди подростков.

Исследователи выявили связь воздействия табачного дыма на ребенка в пренатальном периоде или раннем детстве с различными заболеваниями, низким весом при рождении, инфекциями дыхательных путей и возникающими в дальнейшем поведенческими проблемами. У таких детей чаще развивается отит, сопровождающийся многочисленными рецидивами. Обследовав свыше полутора тысяч «пассивно курящих» подростков 12-19 лет, медики заключили, что у большинства из них есть явная предрасположенность к потере слуха.

Список заболеваний, причиной которых может стать пассивное курение:

Рак лёгкого, молочной железы (пассивное курение увеличивает на 70% риск развития рака молочной железы среди молодых женщин, не достигших менопаузы), мозга
Воспаление среднего уха
Атеросклероз
Астма
Слабоумие
Низкий вес новорождённых
Рождение недоношенных детей
Синдром внезапной детской смерти
Аллергии
Осложнения бронхита
Туберкулёз
Болезнь Крона
Увеличение риска развития кариеса у детей
Большое количество научных исследований показывает, что вторичный табачный дым ведет к развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые нарушения, рак легкого и заболевания респираторной системы.

Употребление табачной продукции любыми способами ОПАСНО! А в ситуации пандемии вируса COVID-19 Смертельно!

» архив новостей

© 2011 — МУЗ "Врачебно-физкультурный диспансер г. Коркино"

Электронная почта: vfd-korkino@mail.ru
456550, г. Коркино, пер. Банковский, 8
Тел./факс: (351) 524-40-86

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra