Профилактика йододефицитных заболеваний

3 Июня

Профилактика йододефицитных заболеваний

По данным мировой статистики, йододефицит наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которые можно предупредить. Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода. При этом наиболее изученным, эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики йододефицитных заболеваний является использование йодированной соли.

Более 10 лет в России осуществляется государственная программа йодной профилактики, однако, несмотря на существование национальной программы, во всех регионах Российской Федерации сохраняется дефицит йода в питании различной тяжести.

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Особая роль йода заключается в том, что он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме.

Ежедневная физиологическая потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет в среднем 150 мкг в сутки. Основными природными источниками йода для человека являются: продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух.

Концентрация йода в местной питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Овощи, фрукты, злаковые растения не обладают способностью концентрировать йод, поэтому содержание йода в них полностью зависит от микроэлементного состава почвы.

Основным депо йода является щитовидная железа. Ежедневно щитовидная железа при достаточном поступлении йода секретирует 90-110 мкг тироксина и 5-10 мкг трийодтиронина. Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секрецию гормонов щитовидной железы. Но, если дефицит йода сохраняется достаточно долго, то происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний.

Йододефицитными заболеваниями обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.

Уже сформировавшиеся изменения нервной системы, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению. Однако, своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания, в том числе и обусловленные нарушением развития мозга.

Поэтому группы населения, которые в первую очередь подвергаются риску развития наиболее тяжелых йододефицитных заболеваний, требуют особого внимания. Такими группами максимального риска являются женщины в период беременности и грудного вскармливания, а также новорожденные и дети.

Всеобщее йодирование пищевой поваренной соли рекомендовано ВОЗ, Минздравом РФ, РАМН в качестве универсального, высокоэффективного метода массовой йодной профилактики. Всеобщее йодирование соли означает, что практически вся соль для употребления человеком (т.е. продающаяся в магазинах и используемая в пищевой промышленности) должна быть йодирована.

» архив новостей

© 2011 — МУЗ "Врачебно-физкультурный диспансер г. Коркино"

Электронная почта: vfd-korkino@mail.ru
456550, г. Коркино, пер. Банковский, 8
Тел./факс: (351) 524-40-86

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra